沙龙会体育

当前位置沙龙会体育 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[人民日报]沙龙会体育汽轮机探索在役超超临界火电机组转型升级之路

时间:2021-10-18    来源:人民日报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      在向世界庄重承诺实现“碳达峰”和“碳中和”的目标后,中国作为一个负责任的大国,作为全球火电装机规模最大的国家,建设绿色、低碳高效的现代能源体系,推进能源革命,已成为势在必行的选择。这对电力装备制造服务企业和火力发电企业也提出了更高的要求。

      超超临界机组因参数高、效率高备受电力行业关注,但我国的超超临界机组发展是从技术引进开始起步,早期投运的一大批引进型超超临界机组未能充分体现超超临界的能效领先优势,随着国内整体的行业设计、制造水平的提升,当时引进的设计技术已经远远落后于当下的最新技术水平,存在很大的节能提效空间。

      沙龙会体育电气集团沙龙会体育汽轮机有限公司(简称东汽)是全球最顶级汽轮机研发、制造、服务商,累计发电设备产量已突破5亿千瓦。近年来,东汽不忘产业报国初心,牢记制造强国使命,坚持技术创新,开发大量自主可控、引领行业的先进发电技术,率先完成国内首台1000MW超超临界机组——华电邹县8号机组节能提效改造,以及国内首台660MW超超临界机组——国家电投景德镇2号机组的节能提效改造,改造后性能指标优异,实现了大幅碳减排,引领了国内行业潮流。

      2021-10-18,由东汽主办的“超超临界机组节能提效综合升级技术研讨会”在四川成都成功举行,来自电力集团分公司、电厂和科研院所等50多家单位近100名业内专家齐聚一堂,共同见证了东汽整机节能提效改造机组突破200台的历史性时刻,一起分享了国内首台1000MW及首台660MW超超临界全通流改造项目的优化技术和应用成果,深入研讨了在役超超临界机组的节能提效技术路线和未来发展之路。

      邹县电厂8号汽轮机组和景德镇2号汽轮机组均已服役超过10年,在2020年完成了通流改造,采用的是东汽先进、成熟的第四代通流优化技术,包括先进的设计理念、宽负荷叶型、先进的密封技术和高效宽负荷末叶片等技术。东汽针对两台机组不同的运行特点和改造需求设计了有针对性的个性化优化方案,邹县电厂8号机采用节流及旁通配汽技术,应用高效反动式的设计方式,景德镇电厂采用喷嘴配汽技术,应用高效冲动式的设计方式。相比改造前,大幅提升了机组的全负荷经济性,优化了机组的灵活性,提高了机组的可靠性,延长了机组使用寿命。邹县电厂8号机组和景德镇2号机组通流节能提效项目的成功投运,标志着沙龙会体育汽轮机在节能与碳减排领域实现了重大突破,也标志着我国电力装备制造业走在了世界前列。

      “东汽早期制造的超超临界机组超过50余台,技术已不够先进,如果全面推广我们的新技术和新经验,若分别按照邹县8号机组及景德镇2号机组的方案,保守一点按年利用小时数5500小时计算,预计将实现年节约燃煤量达到300余万吨;年减排二氧化碳约800万吨,约等于30万亩成年森林的贡献。这将为我们国家实现碳减排、碳中和做出巨大贡献”。东汽电站服务事业部总经理张晓东介绍道。“新技术也将提高机组灵活运行和深度调峰特性,支撑我国构建以新能源为主的新电力系统。”

     与会专家对双碳目标下,未来火电机组转型升级作为基础型、调节型电源的发展方向及节能提效技术进行了研讨,在役火电机组一方面要坚持绿色高效发展,提供能源利用效率,另一方面要提高灵活调峰性能,实现可再生能源的消纳。

      面对新时代的历史使命,东汽愿与发电企业携手努力,始终致力服务于国家战略的技术革新和产业转型方向,坚持节能减排科技创新,坚持碳减排技术引领,着力成为肩负时代使命的能源装备制造商,为国家能源结构转型升级、构建绿色低碳能源体系、实现双碳战略目标贡献自己全部的力量。

百度