沙龙会体育

当前位置沙龙会体育 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[国资小新]央企党委(党组)书记讲党课:以实干担当时代重任使命,用实绩打造世界一流企业!

时间:2021-10-18    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

        为推进党史学习教育走深走实,切实发挥好党员领导干部的引领表率作用,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,国资央企集中开展专题党课,回顾百年来中国共产党带领人民走过的光辉历程和历史性贡献,从红色记忆中汲取前进的智慧和力量,推动国资央企在“十四五”新征程上开新局、立新功。

        国资小新持续推出“央企党委(党组)书记讲党课”系列报道,聚焦中央企业负责人“讲党课 忆党史 悟初心 谋新局”的思考和实践。今天小新为您分享国机集团、沙龙会体育电气集团、中国诚通、中国通号、保利集团、中国国新六位央企党委(党组)书记的专题党课,聆听企业如何从百年党史中汲取前进的智慧和力量,以实干担当时代重任使命,用实绩打造世界一流企业——

        国机集团:以“咬定青山不放松”的韧劲干下去,为全面建设社会主义现代化强国贡献国机力量

        6月24日,国机集团党委书记、董事长、集团党委党史学习教育领导小组组长张晓仑以《筑牢信仰根基 强化使命担当 从百年党史中汲取奋进“十四五”的磅礴力量》为题,为国机集团广大党员干部上了一堂生动的党史学习教育专题党课。

        张晓仑从党的百年辉煌历程、机械工业发展演变、领会党史学习的深刻内涵等三个方面进行论述,围绕中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,全面讲述了我国机械工业的发展演变和国机集团在中国共产党领导下接续奋斗、创造辉煌的历史,并对国机集团下一步落实“十四五”规划、加快改革发展,加强党的建设等工作提出了希望。

        张晓仑表示,回望过去的奋斗路,运用马克思主义中国化的理论成果,在中国共产党的领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路是中国实现飞跃式发展缺一不可的重要根基。中国共产党为什么能,关键在于自身的先进性;关键在于始终心系人民,以人民利益为己任;关键在于勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。马克思主义为什么行,马克思主义指引中华民族实现从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,从站起来到富起来的伟大飞跃,从富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义为什么好,中国特色社会主义开辟了民族复兴的正确道路,中国特色社会主义走出了造福人民的幸福道路,中国特色社会主义开创了和平发展的智慧道路。

        张晓仑表示,从新中国成立初期的“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”,到如今建成门类齐全、独立完整的现代工业体系,工业经济规模跃居全球首位,中国工业发展取得了翻天覆地的变化,这其中,也包含着中国机械工业人的接续奋斗和伟大实践。国机集团的历史是在中国共产党领导下艰苦奋斗,取得斐然成就的历史。国机集团在不同历史时期完成了党中央赋予的各项重大使命任务,“锻造国机所长、服务国家所需”,取得了大批国际先进、替代进口、填补空白的具有自主知识产权的科研成果,为我国创造了超过1000项“中国第一”“首台套”装备,为各行业提供了超过百万台的大型装备,解决了不同领域的多个“卡脖子”问题,打造出了一个又一个“国之重器”。国机集团的历史是在中国共产党领导下深化改革,培育企业发展新动能的历史。国机集团积极推进国有资本投资公司改革试点,启动国有企业改革三年行动,有效整合行业战略性资源、优化管控模式、优化产业布局、提升资本运作能力。推动“双百行动”、“科改示范行动”、员工持股改革等工作,以深化改革开启了振兴中国机械工业、推动机械工业高质量发展的新篇章。国机集团的历史是在中国共产党领导下以人民为中心,履行社会责任的历史。国机集团在各个关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,在抗震抗洪抗疫危险一线,在境外应急处突危急关头,在帮扶县区田间地头都有国机人的身影,时刻听党指挥、响应号召,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,为社会福祉、为人民安康创造更多价值,共享企业发展成果。

        张晓仑表示,党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,要向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来,从历史中汲取无穷的智慧、丰富的营养和前行的动力。要以踏石留印、抓铁留痕的狠劲抓下去,以“咬定青山不放松”的韧劲干下去,战胜一切困难,赢得一切挑战,抓住一切机遇,为全面建设社会主义现代化强国贡献更大更强的国机力量。学史明理,感悟思想伟力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要从讲政治的高度做好改革发展和党的建设工作;要把贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,体现在落实“十四五”规划、服务构建新发展格局、推动高质量发展的实践中。学史增信,坚定信仰信念,鼓足迈进新征程奋进新时代的精气神。增信首要在于感悟信仰力量,增信根本在于深刻认识和始终坚定“四个自信”,增信关键在于坚定必胜信心。学史崇德,检视初心使命,转化成披荆斩棘、奋勇前进的不竭动力。要立好对党忠诚的大德,要立好为民造福的公德,要立好严于律己的私德。学史力行,勇挑历史重担,开辟高质量发展新局面。要在落实党中央决策部署上担当作为,要在推动“十四五”时期高质量发展上大显身手,要在为群众办实事上尽心竭力。


        沙龙会体育电气集团:继续拿出中国工人阶级的气势来,继续拿出沙龙会体育电气人的干劲来,以实干实绩践行初心使命

        近日,沙龙会体育电气集团党组书记、董事长俞培根来到全球单机容量最大、在建规模最大的水电站白鹤滩水电站,向沙龙会体育电气集团白鹤滩现场全体党员讲授专题党课。

        在沙龙会体育电机白鹤滩转轮加工厂,俞培根以《继续拿出中国工人阶级的气势来 以实干实绩践行初心使命》为题,与大家一起认真学习党领导下中国工人阶级的干事创业史,感悟中国工人阶级的气势;认真把握当前面临的形势与任务,明确“干实事创实绩”的目标方向,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,践行好沙龙会体育电气的初心和使命。

        俞培根深情回顾了在党的领导下中国工人阶级的干事创业史和沙龙会体育电气60多年的发展历程,深刻分析了行业发展形势,详实解读了沙龙会体育电气“十四五”“11256”发展战略。

        俞培根表示,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是我国迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全党党史学习教育开展如火如荼,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程和沙龙会体育电气60多年的发展历程中汲取立足新阶段、奋进新征程的智慧和力量,调整好我们的工作状态,端正好我们的工作姿态十分重要。

        俞培根表示,要认真学习党领导下中国工人阶级的奋斗历史,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“干实事创实绩”的态度,深刻践行“继续拿出中国工人阶级的气势”的殷殷嘱托;要深刻认识新形势新任务,站在对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治高度,进一步明确“干实事创实绩”的目标方向;要牢记嘱托、接续奋斗,以实干实绩践行“两个维护”,以拼搏奋斗担当时代之任,以实际行动传承优良传统,进一步提振干事创业的精气神。

        俞培根号召,沙龙会体育电气全体干部职工要继续拿出中国工人阶级的气势来,继续拿出沙龙会体育电气人的干劲来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承中国工人阶级主人翁的历史责任感和一往无前的精气神,传承弘扬沙龙会体育电气的实干精神,以实干实绩践行初心使命,为建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献。


        中国诚通、中国铁物:从百年党史中汲取前进的智慧和力量,持续深化改革实现企业高质量发展

        7月5日,中国诚通党委书记、董事长朱碧新同志以《悟好“时代三问”,履好“央企三责”,从百年党史中汲取前进的智慧和力量》为题,在诚通党校为中国诚通和中国铁物系统内12000余名党员讲授党史学习教育专题党课。

        朱碧新紧紧围绕深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合党史学习教育的学习体会和感悟,深刻阐述了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深入阐释了中央企业要切实履行政治责任、经济责任、社会责任,同时表示要从百年党史中汲取前进的智慧和力量,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,持续深化改革,实现高质量发展,切实履行好央企的“三个责任”,为实现第二个百年奋斗目标,努力践行使命、做出应有的贡献。

        朱碧新在党课中全面回顾了中国共产党辉煌的百年历史和取得的伟大成就。他表示,我们党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。中国共产党百年历程的伟大斗争、伟大实践、伟大成就,都深刻回答了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。学习百年党史就要用历史映照现实、远观未来,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

        朱碧新表示,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系公有制主体地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力,关系我国社会主义制度,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有企业的改革发展是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的生动体现。国有企业特别是中央企业必须始终牢记政治属性,坚定不移承担起听党话、跟党走的政治责任;始终牢记经济属性,坚决承担改革创新、推动高质量发展经济责任;始终牢记社会属性,努力承担起服务社会、造福人民的社会责任。

        朱碧新表示,中国诚通和中国铁物要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持从百年党史中汲取智慧和力量,把党中央和国资委党委赋予的使命任务完成好,努力开创高质量发展新局面。中国诚通作为国有资本运营公司试点,承担助力国有资本布局结构调整,探索国资国企改革试体制、试机制、试模式的国家责任和时代任务。中国铁物要在五年改革脱困的基础上,进一步巩固改革脱困成果,抓好铁路建设领域的主营业务,发挥好生产性服务企业的市场功能,增强市场竞争力,拓展新的增长点。他表示,要始终牢记讲政治是第一要求,善于从政治上领会党中央精神,把习近平总书记重要指示批示精神贯彻到治企兴企全过程各方面。要坚持把加强党的领导作为根本原则,规范融入公司治理各环节的方式和路径,加快形成权责分明、协调运转、有效制衡的治理机制。要坚持高目标引领高质量发展,迅速制定完善“十四五”战略规划,持续提升运营资本回报和产业投资回报,确保实现“又红又专”。要聚焦主责主业全力打好改革攻坚战,中国诚通在基金投资、股权管理、资产经营、金融服务等资本运营的核心主业上实现新突破,中国铁物按照国资委的战略部署在中央企业物流重组整合中实现新作为。要全力保证行稳致远防范风险,牢固树立“零风险”意识,做好存量风险化解和增量风险防范,为高质量发展提供坚强保障。要坚持落实全面从严治党责任,领导班子带头担当履责、严格自律,努力营造改革发展的良好政治生态。


        中国通号:传承中国通号的优良传统,以在状态、干事业、谋发展的实干担当,奋力实现中国通号“十四五”良好开局

        5月11日,在中国通号党委举办的学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育读书班开班仪式上,中国通号党委书记、董事长周志亮以《永固红色基因 改革再创辉煌》为题,讲授党史学习教育专题党课。

        周志亮从“原原本本学党史,深刻认识党是领导中国革命建设复兴的中流砥柱”“联系实际学党史,更加坚定服务国家战略推动自主创新的初心使命”“实干担当学党史,不断增强永固红色基因改革再创辉煌的内生动力”三个方面讲授专题党课,勉励全系统党员干部永固红色基因,改革再创辉煌,传承中国通号“服务国家战略、矢志自主创新、敢闯敢改敢试”的优良传统,用好改革关键一招,以在状态、干事业、谋发展的实干担当,奋力实现中国通号“十四五”良好开局。

        周志亮表示,中国共产党百年历史可划分为四个时期,在这四个时期,中国共产党完成和推进了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地四件伟业。学习党史就是要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉做到“两个维护”,要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,更加坚定的承担起“党建强根铸魂”“科技自立自强”“改革深化见效”的新时代使命。

        周志亮表示,全系统要把学习党史同新中国史、改革发展史、社会主义建设史紧密结合起来,同中国通号的发展史和个人工作任务紧密结合起来,继续发扬和传承中国通号在改革发展中形成的创业精神、产业精神、改革精神、上市精神和科研精神,坚定理想信念,勇于实干担当,在党史学习中汲取营养、总结经验,坚定推动自主创新的信心信念。

        周志亮号召,全系统要以更加笃定的信念拥护改革,更加坚定的行动推进改革,更加务实的举措走好新时代的长征路。学思想,抓学深悟透。坚决落实好“第一议题”制度;切实增强政治领悟力、政治判断力和政治执行力;坚持问题导向,瞄准“专精特新”目标。学党史,抓系统全面。要用足用好三年改革行动的政策,把握好改革逻辑,抓好改革动员和宣传教育,让全系统广大干部职工期盼、拥护、坚定信心推进改革。学理念,抓以人为本。要坚决破除因循守旧,优化资源配置,把好选人用人关,提升企业效益,让全体员工受益。学经验,抓风险防控。要增强斗争精神,强力推进关键核心技术攻关;强化开拓精神,做强做优做大国有资本;树牢风险意识,推动中国通号行稳致远。学精神,抓干部作风。要发扬创业精神和产业精神,为国家轨道交通建设再立新功;要发扬改革精神和上市精神,把各项改革任务落实到位;要发扬科研精神,加快成果转化,推进智能制造。学原则,抓实干担当。要拿出好状态,好措施,把企业发展重任放在心上,把改革成效抓在手上,用实实在在的好成绩,开局“十四五”,献礼党的百年华诞。


        保利集团:以史为鉴、以学为基、向史而新,聚焦“四个结合”全面推进世界一流企业建设

        6月21日,保利集团党委书记、董事长刘化龙为保利集团全体党员干部职工讲授党史学习教育专题党课。

        刘化龙以《学史力行,全面推进保利集团世界一流企业建设》为主题,从“以史为鉴”“以学为基”“向史而新”三个部分,回眸建党百年的峥嵘岁月,回顾总结了保利集团37年来的奋进历程,深入、全面地分析了现阶段集团发展的优势和短板,为下一步保利集团“锻长补短、积厚成器、追求卓越”提出了要求。

        刘化龙表示,要在“学党史”“悟思想”“开新局”上继续下功夫,牢记习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要指示精神,深刻认识中国共产党为什么“能”,不断汲取和挖掘蕴藏在百年党史中的丰富政治营养和精神瑰宝,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推动党史学习教育成效转化为工作实效。

        刘化龙表示,回顾总结党的奋斗历程,对于更好地感悟和领会保利的历史,具有重要意义。透过党的历史、回顾保利的过往,能够更好、更透彻地理解保利的发展动能,能够更好、更透彻地理解党的执政优势以及中国特色社会主义制度的优越性。保利取得今天这么优异的发展成绩,是始终坚持讲政治、顾大局,发挥体制优势,加强党的领导的结果,是始终坚持守初心、担使命,把握时代脉搏,走在时代前列的结果,是始终坚持重市场、激活力,不断深化改革,增强竞争实力的结果,是始终坚持树品牌、立形象,面向世界舞台,打造百年老店的结果。

        刘化龙表示,今天的党课,也是一次“全面加快世界一流企业建设”的动员会。重温党的历史,浓缩学习收获,提炼心得体会,最终目的是要推动保利集团加快世界一流企业建设。

        刘化龙深刻阐释了“世界一流企业”和“卓越企业”的丰富内涵及相互关系,针对“十四五”,提出了“以建设世界一流企业为主线,用领先和卓越为标尺,全面完成‘5678’重点任务”的战略导向。他说,保利集团下一步的发展要聚焦“四个结合”,结合开展党史学习教育的重大意义,强化政治意识,结合社会主义现代化强国的建设使命,结合追求卓越的中期愿景,结合“十四五”开新局,强化政治意识、危机意识、发展意识和责任意识“四种意识”,把保利在既有的“高位上”进一步建设好、发展好,向历史交上一份合格的答卷,做到问心无愧、奋斗无悔。


        中国国新:有志者成,善学者进,打造适应高质量发展需要的国有资本运营“铁军”

        6月23日,中国国新召开庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会,党委书记、董事长周渝波以《有志者成 善学者进 从党史学习教育中汲取打造国有资本运营“铁军”的智慧和力量》为题讲授专题党课。

        周渝波表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,特别是总书记在福建、广西、青海调研时发表的重要讲话精神,进一步增强对“三个为什么”的认识。一是充分认识理解好中国共产党为什么能。中国共产党是以民族复兴、人民幸福作为奋斗目标的党,是以科学理论武装起来的党,是勇于加强自我革命的党。二是充分认识理解好马克思主义为什么行。马克思主义探索和揭示了人类社会发展的基本规律和总趋势,回答了自然界、人类社会的根本问题,马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义教给了一套认识世界、改造世界的科学理论方法。三是充分认识理解好中国特色社会主义为什么好。中国特色社会主义抓住了我国社会发展的主要矛盾,与时俱进地把握住时代任务,对中国改革开放以来的指导意义是根本性的、全面的,能够更好地集中力量办大事。

        周渝波表示,要深刻把握中国共产党精神谱系,确保运营公司改革试点不断推向前进。传承弘扬“红船精神”,坚守国有资本运营公司的初心使命,弘扬共产党人“开天辟地干大事”的创业勇气,在新时代继续深化国有资本运营公司改革。传承弘扬“井冈山精神”,坚守实事求是、敢闯新路的奋斗路径,注重从实际出发,破解发展难题,探索运营新路,确保公司改革发展稳步前进。传承弘扬“长征精神”,坚守迎难而上、艰苦奋斗的使命担当,主动攻坚克难,以勇于自我革命的气魄、坚韧不拔的毅力、不屈不挠的意志不断把国有资本运营事业推向前进。传承弘扬“西柏坡精神”,在“十四五”时期继续保持谦虚谨慎、抓铁有痕、踏石留印的过硬作风,聚焦公司“1345”战略目标扎实做好各项工作,确保交出国有资本运营的满意答卷。

        周渝波号召,全系统党员、干部要落实习近平总书记提出的“四个铁一般”要求,打造适应高质量发展需要的国有资本运营“铁军”。要强化政治站位,做到“两个维护”,当好我们党始终信赖的“红色管家”。要强化理论武装,心怀“国之大者”,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导运营实践。要强化担当作为,切实增强干事创业的使命感、责任感,不断夯实组织保障和队伍保障,抢抓改革宝贵时间窗口,深化改革三年行动,立足自身优势更好地服务央企,推动公司高质量发展。要强化作风建设,守住廉洁底线,时刻保持足够的自制力,自觉接受群众监督和组织监督,做到心有戒尺、警钟长鸣。

百度